Для работы механических моделей необходим колотый лед, соль, руки и немного терпения. Такая мороженица представляет собой два контейнера, один из которых вставлен в другой. Между стенками помещают лед и соль, в меньшую емкость – смесь для мороженого. Затем в течение 30 минут внутреннюю чашу вращают, поворачивая ручку.

1.jpg

Автоматические приборы проделывают эту работу при помощи электричества. Для предварительного охлаждения их помещают в холодильник. Затем мороженицу достают, кладут в неё необходимые ингредиенты, включают вращение и ставят обратно. Автономные настольные аппараты при этом питаются от батареек, а компактные морозильные камеры подсоединяются к электрической сети.
Выбираем мороженицу
При выборе мороженицы обратите внимание на следующие критерии:
емкость чаши;
потребляемая мощность (для электрических морожениц);
цена и производитель;
высота и ширина контейнера (он должен вместиться в морозильную камеру);
время предварительной заморозки (как правило, от 12 до 18 часов).
Качественно и недорого? Возможно!
Имеет ли смысл выбирать недорогую мороженицу, если для её охлаждения требуется так много времени? Дело за покупателем. Цены на аппараты полупрофессионального класса с быстрой заморозкой могут доходить до 1000 – 2000 долларов. Например, Nemax Gelato приготовит 2 кг. вкусного десерта всего за час. Но стоит он 55 000 рублей и энергии потребляет немало. А в устройстве стоимостью от 60 до 200 долларов без учета предварительного времени можно заморозить около 0,5 кг. десерта всего за 20-40 минут. На рынке представлен широкий ассортимент качественных компактных морожениц. Рассмотрим некоторые из них.
Clatronic ICM 3225
Популярный недорогой автоматический аппарат. Время предварительной заморозки – 12 часов, мощность – 15 Вт., вместимость – около 1 литра (0,5 кг. готового продукта). Есть 30-минутный таймер. Цена на мороженицу колеблется в пределах 2300 – 2500 рублей. Из достоинств можно отметить легкую чистку, бесшумность, экономичность, из недостатков – несколько «жидкую» консистенцию готового продукта. Но к этой домашней мягкости придется привыкнуть в любом случае: твердое мороженое даже в промышленных фризерах сложно получить без добавления консервантов.
Nemox Dolce-Vita
Эта мороженица «среднего класса» подойдет ценителям практичных моделей. Её корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Предварительная заморозка длится от 18 часов до суток. Аппарат представлен в двух видах – с расчетом на 0,7 или 0,9 кг. готового продукта. Мороженое готовится 20-30 минут, при этом емкость «удерживает» холод 2 часа. К недостаткам мороженицы можно отнести относительно высокую для данного класса цену (около 6500 – 7500 рублей).
Vitek Winx
Одна из самых дешевых и быстрых холодильных установок. После 12 часов предварительной подготовки производит мороженое на мощности 12,5 Вт. всего за 15 минут. Цена Vitek Winx – от 1800 рублей. Но у этой мороженицы есть один недостаток – небольшая вместительность чаши, всего 320 мл. готового продукта. Хотя для маленькой семьи или индивидуального использования такого объема вполне достаточно.
Готовьте мороженое, которого нет в магазине!
Напоследок запишите оригинальный рецепт вкусного сырного мороженого с грушей.
Вам понадобятся:
- 200 г. сыра (сливочные сорта)
- 1 груша
- 400 мл. сливок (30-40% жирности)
- 6 яичных желтков
- 1 столовая ложка мяты
- Сахарная пудра (70 гр.)
Ход приготовления:
Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его со сливками. Смесь подогрейте.
Добавьте к плавленому сыру и сливкам взбитые с сахарной пудрой яичные желтки, размешайте, варите на слабом огне 5-7 минут.
В остуженную смесь добавьте измельченную мяту и ломтики груши.
Выкладывайте то, что получилось, в мороженицу. Уже через 20-30 минут вы можете наслаждаться этим необычным и вкусным десертом.
Удачной покупки и приятного аппетита!

Автор текста: grethen_x (Жарчинская Ксения), etxt.ru