В основе работы блендера – ножевой механизм, способный быстро измельчить продукты без особых усилий со стороны хозяйки. Первое подобное устройство было сконструировано еще 80 лет назад, но мощностью и удобством не отличалось. Сегодня же эта маленькая машинка легко справляется с измельчением овощей, мяса и даже льда: при помощи блендера можно готовить всевозможные соусы, супы-пюре, салатные заправки и другие блюда. Благодаря своей компактности, особенно сподручны блендеры в приготовлении детского питания – мясных, овощных и фруктовых пюре: пища, предназначенная для малышей, не допускает длительного хранения, а каждый раз мыть кухонный комбайн ради крохотной порции – пустая трата времени и сил.

1.jpg

Все представленные на рынке модели блендеров можно разделить на две группы – стационарные и погружные. Эти устройства различаются по форме и конфигурации, а также по некоторым техническим  возможностям.

Стационарный блендер представляет собой чашу с расположенным на дне  на дне ножевым механизмом. Конструкция таких приборов оптимальна для смешивания мягких продуктов с жидкостями, поэтому они идеально подходят для приготовления больших объемов супов-пюре, соусов, коктейлей. А вот зелень и твердые продукты в таком блендере измельчать неудобно. Вдобавок, стационарные модели не очень подходят для обработки маленьких порций продуктов.

Чаша у стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или стекла. Пластиковые чаши гораздо легче и безопасны для детей, но имеют свойство темнеть, царапаться и впитывать запахи. Стеклянные чаши, в свою очередь, более хрупкие и тяжелые, но устойчивы к высоким температурам и дольше сохраняют презентабельный вид.

2.jpg

Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на функцию автоматической очистки – модель, оснащенную такой функцией, гораздо легче мыть, поскольку нет необходимости разбирать устройство и вынимать ножи.

Погружной или ручной блендер по внешнему виду кардинально отличается от стационарного. Это устройство имеет удлиненный корпус, с одной стороны которого располагаются ножи. Для измельчения и смешивания продуктов такой блендер можно поместить в любую емкость. Ручка погружного блендера чаще всего изготавливается из легкого и практичного пластика, а вот насадки могут быть или пластиковыми, или металлическими. Модели с пластиковыми насадками легче и дешевле, но насадки из металла послужат ощутимо дольше и при этом не боятся нагревания.

Погружной блендер удобен не только для приготовления различных пюре, но и для измельчения лука, чеснока, зелени и даже орехов. Благодаря своей конструкции, такой блендер более компактен, чем стационарный, и отлично справляется с небольшими порциями продуктов. Именно эти характеристики делают ручную модель идеальной для приготовления свежих пюре и каш для ребенка.

3.jpg

Вне зависимости от того, какой блендер вы решили выбрать, перед покупкой стоит обратить внимание на несколько важных характеристик.

* Мощность. Мощность большинства моделей варьирует от 220 до 700 Вт. Чем мощнее блендер, тем интенсивнее он работает и, соответственно, дороже стоит. Самая мощная и дорогая модель пригодится не каждому, но и блендер мощностью менее 500 Вт станет для большинства семей бесполезной покупкой – такие «малыши» способны разве что на смешивание коктейлей, а твердые продукты измельчают плохо.

* Количество скоростей. Для приготовления разных блюд (супов, кремов, пюре) необходимы разные режимы скорости. Чем больше таких режимов у блендера, тем лучше результат его работы.

* Безопасность. Многие блендеры оснащены функцией автоматической блокировки при неправильной сборке. Если у вас есть дети, вложите деньги именно в такую модель.

Автор текста: lubava (Любава), etxt.ru

(0 голосов)

ptitsa

кратко,ясно,спасибо автору.

7 ноября в 07:11