1.jpgСейчас многие фирмы предлагают большой выбор шашлычниц. Да, несомненно, это выход. Но, является ли шашлычница достойной альтернативой старому, доброму мангалу? Ведь ничто не заменит сам процесс, когда ты стоишь у мангала с шашлыком, обдаваемый ароматом жарящегося мяса. Давайте рассмотрим этот вариант.

Процесс приготовления шашлыков на мангале проходит с использованием древесного угля, образующегося при горении твёрдых, но не смолянистых пород древесины, саксаул, яблоня, либо с применением готового, в ходе приготовления сок и жир попадают на угли и под воздействием высокой температуры сгорают и испаряются, образуя ароматный дым, который оседает на шашлыке. Вот он то и придаёт тот незабываемый аромат. Но есть в этом и подвох, сгорая, жир образует канцерогены и смолы, которые тоже оседают на продукте, употребление которых не очень хорошо сказывается на здоровье.

Теперь давайте рассмотрим вариант с  шашлычницей. Процесс приготовления в шашлычнице происходит под воздействием температуры, создаваемой нагревательными элементами. Принцип похож на духовку, при этом температура в агрегате достигает 300 градусов. Благодаря тому, что все нагревательные элементы защищены от прямого воздействия и относительно небольшой температуре жир при подгорании не образует вредных веществ. Закрытый объём позволяет равномерно пропечь  продукт, такой шашлык получается сочным, ароматным и, безусловно, полезным. И ещё один очевидный плюс это компактные размеры, такой агрегат можно расположить на подоконнике в кухне или на балконе. К недостаткам же можно отнести малый объем  производительности и недолговечность.

Так какой же вывод можно сделать, исходя из этих фактов? Да, шашлычница является неплохой альтернативой мангалу в условиях города, когда нет ни времени, ни возможности выехать за город. А с другой стороны, ничто не заменит вкуса горячего, ароматного шашлыка, приготовленного на мангале на природе в кругу своих близких и друзей.

Автор текста: mashenkovlad1 (Мащенко Владимир Владимирович), etxt.ru