1.jpg

Друзья, тема для меня любимая! Я очень люблю готовить и расскажу вам об аэрогриле. Но начну со своей личной истории. Заведомо зная все характеристики аэрогриля, мне казалось, что вещь по – своему хороша, но нет в ней ничего такого, от чего бы у меня закружилась голова и я бы ее возжелала. Чем больше на этот прибор ожесточался ажиотаж, тем более я этого не понимала! Читала, продавала, консультировала… Да что такого в ней необычного? Но однажды…
Известная компания, получившая признание не только мое, но и признание мировое, дарит мне в честь Международного женского дня аэрогриль! При получении подарка необходимо было сфотографироваться. Видимо, я, как обладатель этого чуда, должна была улыбаться в то количество зубов, которое имелось на тот момент. Однако, моя скорбь не знала границ… Проще говоря, не об этом я мечтала))) Но раз подарили, надо пользоваться. Изучив инструкцию, я приступила к действиям. Как же сейчас я благодарна за такой подарок!!!Если мой помощник сломается, то обязательно куплю аэрогриль еще раз!
Начну с того, что аэрогриль готовит благодаря верхнему нагревательному элементу и встроенному конвектору, который равномерно распределяет горячий воздух внутри стеклянной колбы.


Что умеет аэрогриль.
 

2.jpg

Да практически все! Аэрогриль может заменить достаточно большое количество кухонных приборов. Можно сделать тосты и горячие бутерброды – долой тостер и ростер! Мясо в горшочке или аппетитную запеченную курочку – можно обойтись без духовки. Хотите закоптить рыбу? Не проблема! Собрали урожай яблок и за грибами успели – посушите на зиму. Если вы предпочитаете пищу, приготовленную на пару, то и это можно приготовить. А любите продукты во фритюре – и тут аэрогриль справится. Есть возможность и размораживать продукты.
Почему диетологи советуют готовить в аэрогриле.
Вытапливая лишний жир из продукта, аэрогриль сохраняет витамины и микроэлементы в продуктах, уменьшая калорийность блюда и сокращая уровень холестерина. Пища не подвергается жесткой термической обработке и в достаточной степени сохраняет белковую структуру, что впоследствии позволяет ей лучше усваиваться. У аэрогриля много функций диетического приготовления – томление, приготовление на пару, тушение, запекание, гриль. Возможность готовить без использования масла и жиров. Отсутствие гари и копоти.
Какие бывают.
• Большие и маленькие – от 7 до 18 л.
• Управление может быть как механическим, так и электронным. В первом случае модели максимально просты в управлении, во втором более функциональны.
• С кронштейном для крышки и без него. Многие считают, что модели с кронштейном удобнее, т. к. крышку снимать не надо, а достаточно ее поднять и отвести в сторону.
• С функцией регулировки интенсивности обдува и без нее. При наличии этой функции приготовление блюд качественнее.
• С наличием цифрового или электронного таймера. Цифровой всегда нагляднее.


• Нагревательный элемент в виде галогеновой лампы или металлического тэна. Тут, как говорится, мнения разделились. В любом случае, противники галогена или тэна останутся при своем мнении, мне же остается хладнокровно разъяснить плюсы и минусы обоих нагревательных элементов. Плюсы галогена в том, что при приготовлении лампа дает освещение, давая возможность наблюдать за процессом готовки и оценивать степень готовности продукта. К тому же, галогеновый нагревательный элемент быстрее разогревается, чем металлический. К минусам можно причислить два момента. Хотя, «минусами» это можно назвать условно. Просто нужно соблюдать правила, которые касаются многих других приборов – не включать сразу же после принесения с мороза, дабы не допустить резких перепадов температур и не ронять. Конечно, в этом плане галогеновая трубка хрупче металлического тэна. Соответственно, плюсы тэна кроются в минусах галогена и наоборот.
 

4.jpg

О комплектации и других преимуществах.
Разные модели и комплектуются по – разному. Обычно в комплектацию входит две решетки – высокая и низкая, шампура, щипцы для переворачивания пищи. Также могут присутствовать всевозможные лоточки и стимеры ( для приготовления на пару и сушки овощей).
Аэрогрили не сильно «прожорливы» в плане потребления электроэнергии и имеют функцию самоочистки. Самоочистка производится очень просто – наливаем теплой воды до середины колбы, добавляем моющее средство и устанавливаем нужный режим. По окончании действа прибор подаст сигнал и отключится. Вам же остается ополоснуть колбу под водой.
 

3.jpg

Советы по уходу за аэрогрилем.
Будьте осторожны с колбой и крышкой. Хоть они и выполнены из толстостенного жаропрочного стекла, однако стекло есть стекло.
Перед началом приготовления разогрейте аэрогриль пару минут.
Крышку с находящейся на ней панелью управления нельзя погружать в воду. Протирайте ее влажной губкой и затем вытирайте насухо.
Будьте осторожны сами и не допускайте к работающему прибору детей, поскольку стенки колбы сильно нагреваются.
Избегайте резких перепадов температур, иначе колба может треснуть. Не стоит сразу после использования ставить колбу под холодную воду.


Алла Котова

Очень подробно и интересно. я тоже пользуюсь аэрогрилем, правда без чаши. Он у меня только крышка и решетки, из комплекта Редмонд Мастерфрай. прям в чаше мультиварки с его помощью готовлю, очень удобно и главное вкусно получается.

10 августа в 12:08

горохова ирина, витебск

Подробная и полезная статья про аэрогрили. Было интересно её читать.

19 апреля в 05:04