Как были замешаны пекари

Корпоративная легенда фирмы KitchenAid гласит, что однажды Герберт Джонстон увидел пекаря, вручную замешивавшего тесто для хлеба, и понял, какой это титанический труд. Будучи инженером, Герберт не мог допустить, чтобы работу для машин выполняли люди, и сконструировал первый автоматический миксер, который приводила в движение тяга электромотора, а не мускульная сила. Получившийся прибор был стационарным, тяжёлым, но прекрасно подходил для промышленной эксплуатации, чем не замедлили воспользоваться крупные пищевые фабрики, пекарни и даже Военно-морской флот США.

Однако, Герберт и не думал останавливаться на достигнутом. Он хотел сделать изобретённый им прибор доступным каждой семье. Продажи первых моделей «домашних» миксеров с рабочим названием C-10 под запатентованным брендом KitchenAid начались в 1919 году. Это были увесистые, внушительного вида машины, больше напоминавшие заводские станки, чем кухонные бытовые приборы, но хозяйки приходили от них в восторг.

Как миксер пошёл в массы

Потенциал миксеров довольно быстро разглядели и другие производители бытовых приборов, и первой в списке конкурентов встала фирма Sunbeam Mixmaster. Именно она впервые применила съёмные венчики для миксера, которые до этого являлись неотъемлемой частью прибора.

Довольно долго миксер оставался стационарным (и весьма тяжёлым) устройством. Все модели 1930-х годов выглядели увесистыми, угловатыми и не слишком привлекательными внешне. В сочетании с Великой Депрессией, которая разразилась в то время в Америке, это вынудило искать дешёвые решения. Миксеры в итоге полегчали, обзавелись изящными формами и множеством расцветок на любой вкус. Именно тогда инженеры с дизайнерами пришли, наконец, к компромиссу по поводу облика и принципиальной конструкции прибора, которая мало изменилась с тех пор.

Как миксер стал ручным

Последнее существенное событие в истории миксера произошло в 1952 году, когда Sunbeam Mixmaster представила публике первый ручной прибор, который хозяйка могла легко и свободно держать в руках и переносить с места на место. С тех пор изменения происходили лишь косметические, и затрагивали они, в основном, только расширение ассортимента насадок и аксессуаров.

Удивительно, но нынешние миксеры не так уж сильно отличаются от своих предков, выпущенных более полувека назад. Изменился внешний вид, тяжёлому металлическому корпусу пришёл на смену изящный пластиковый, а набор насадок позволяет теперь не только взбивать пюре, но и месить густое тесто, резать и шинковать овощи и даже молоть кофе. И всё же, домохозяйка 1940-х годов, увидев современный миксер, наверняка не растерялась бы, а спросила бы лишь, как регулировать скорость.

Автор текста: antonnorth (Северный Антон Сергеевич), etxt.ru