При расстановке кухонной мебели и бытовой техники необходимо учитывать три основных фактора: безопасность, рациональность и эффективность.
Газовую плиту, духовку и варочную поверхность нельзя устанавливать рядом с окном. От сквозняка может погаснуть пламя, возможно воспламенение занавесок или получение ожога от горячей поверхности при попытке открыть окно.
Ни в коем случае не планируйте рабочую зону там, где она будет мешать свободному передвижению других членов семьи.
Лучше объединить в одном месте духовку и варочную поверхность. Это повысит безопасность вашей кухни.
Ограничьте доступ детей к нагревательным приборам и опасной бытовой технике.
Жаростойкие подставки для посуды располагайте на рабочем столе вблизи приборов для приготовления пищи (плита, духовка).
Для рационального использования пространства организуйте “рабочий треугольник”. Сумма его сторон должна быть около шести метров. Внутри треугольника располагаются мойка, плита и разделочные столы, с расставленными на них бытовыми приборами.
Если размеры позволяют, то вы можете разместить на кухне посудомоечную и стиральную машины. Для удобства установки они должны располагаться в непосредственной близости от мойки.
Кухонные шкафы и полки размещайте так, чтобы дверцы и ящики могли открываться, не задевая друг друга и другие предметы кухонной обстановки. Они не должны мешать вашему передвижению и приводить к травмам.
Место для холодильника можно выбрать любое, но удобнее всего располагать его рядом с рабочей зоной.
Микроволновую печь располагайте на разделочном столе сбоку или повесьте с помощью кронштейна на стену, но не высоко, так как может возникнуть опасность обжечься горячим блюдом во время извлечения его из печи.
Следуя этим рекомендациям, вы сделаете рабочую зону кухни удобной и комфортной, а самое главное безопасной.