1.jpg

Практически все знают, что в приготовленной с помощью пара еде сохраняются все полезные качества. Блюда в пароварке сохраняют все полезные свойства исходных продуктов - витамины, минералы, белки, жиры и углеводы принимают легко усваиваемую форму. По сути, такая пища является диетической, поэтому пароварка подойдет всем, кто стремится к здоровому питанию. Но что это за агрегат и как его правильно выбрать?
Что такое пароварка?
Конструкция пароварки не отличается сложностью. Она состоит из трех главных частей.
- В базе чудо-кастрюльки сосредоточены все электрические части устройства. Без них невозможно нагревание воды, заливаемой в специальную емкость в этой же части пароварки. От кипящей воды появляется пар, который и нужен для приготовления еды. Приготовление в пароварке осуществляется через панель управления, находящуюся в этой же части прибора.


- Паровых корзин может быть одна, две или три. Через отверстия на дне корзин в них и попадает пар. Самая верхняя корзина снабжена плотной крышкой.
- В поддоне устройства собирается конденсат и сок от продуктов. В большинстве моделей имеется один поддон на все корзины. Однако встречаются разновидности устройства, оснащенные количеством поддонов, равным количеству корзин.
2.jpg
Основные показатели пароварки.

Главные характеристики этого кухонного прибора – мощность и система управления. Большинство пароварок обладают возможностью регулирования мощности в диапазоне 650 – 2000 Вт. Понятно, что при более высокой мощности пища будет готовиться быстрее. Однако скорость приготовления еды определяется также емкостью паровых корзин, конструкцией пароварки, качеством продуктов.


Не менее важным показателем является система управления. Сам процесс управления  кажется простым. Но здесь имеются определенные нюансы. Существуют два вида системы управления:
- механическое управление отличается исключительной простотой и надежностью. Для кого-то это является главным достоинством: не нужно нажимать разные кнопки, вникать в режимы. Достаточно установления таймера на время готовки – и пароварка начнет работать;
- электронное управление пароваркой делает ее широко функциональной. Например, имеется функция отсрочки процесса приготовления, а также подогрева уже готовой еды в течение заданного времени. Все режимы работы прибора отображаются на дисплее.
 

Приятные мелочи

Если решено - "куплю пароварку", то полезно знать, что бортики поддона должны иметь высоту 2-2,5 см. Более низкие бортики потребуют в процессе приготовления сливать образовавшийся конденсат. А значит, придется следить за приготовлением еды. Если этого не делать, то влага может попасть на нагревательный элемент, приведя прибор к поломке. Кроме того, покупая пароварку, нужно проследить, чтобы поддон имел ручки.


Если вам не хочется, чтобы сок с верхних корзин стекал в нижние, то следует выбирать модель, оснащенную несколькими поддонами для каждой корзины.
3.jpg
Индикатор количества воды, находящейся в резервуаре, отслеживает, сколько воды имеется к началу приготовления еды. Если потребуется доливать воду в процессе приготовления, то пользу принесет отверстие, с помощью которого добавляется вода без отключения прибора и снятия корзин.
Объем корзин и их количество – достаточно важные показатели. Они могут быть рассчитаны на емкость 1,5 – 3,5 литров. В зависимости от размера семьи и делается выбор. К тому же можно разнообразить пищу, ведь в три корзины сразу закладываются разные продукты.
На сегодняшний день пароварка, цена которой  колеблется от 800 до 7 тысяч рублей, вполне доступна большинству покупателей, которые стоят перед выбором - мультиварка или пароварка.
Лучшая пароварка это, конечно, модель ведущих фирм по производству бытовой техники - пароварка Tefal, Philips, Scarlett, Braun, Moulinex. Выбор большой. Если он сделан правильно, то вам гарантирована вкусная и полезная еда.