Мода на фондю пришла к нам из Франции. Фондю-это не только вкуснятина, но и целый ритуал. Еще каких-то лет 6-8 назад у нас и не слыхали, что это такое. А сейчас ценители вкусной пищи стремятся иметь у себя бытовой прибор, который в народе зовется «фондюшница».
Фондюшницы имеют различную комплектацию, форму, цвет, объем, материал, способ нагрева. По способу нагрева они бывают электрические и те, которые используют открытый огонь для нагрева. Электрические хороши для приготовления блюд в домашних условиях. Мощность их различна- от 400 Вт до 1800 Вт, имеют механическую или автоматическую терморегуляцию.

1.jpg2.jpg

Они более безопасны, однако в поездку на природу их нельзя взять. Для этой цели лучше подойдут фондюшницы с открытым огнем. Вот такие можно брать хоть на дачу, хоть на пикник, хоть на рыбалку.В качестве источника нагрева используют свечу или горелку.


Материал, из которого сделаны чаши, может быть самым различным. Это нержавеющая сталь, керамика, чугун, медь, жаропрочное стекло. Керамические чаши стоит использовать только для шоколадного фондю. Нагревать их можно даже от обычной свечки. Для приготовления фондю из рыбы, сыра, мяса лучше выбрать чаши, сделанные из металла. Наиболее популярны стальные металлические чаши и чугунные. Стальные фондюшницы гораздо легче, выглядят более стильно, модно, красиво, а чугунные  более практичны, хотя и намного тяжелее.

4.jpg5.jpg3.jpg
Для приготовления шоколадного фондю достаточно чаши с объемом от 200 миллилитров до 400 миллилитров, для других видов нужен больший объем- 1,2-1,7 литра.
Количество шпажек, входящих в набор, вариабельно. Сколько в наборе шпажек, столько гостей могут наслаждаться вкусным блюдом одновременно. Ручки шпажек должны быть сделаны из дерева или другого не проводящего тепло материала. В комплекте с фондюшницей могут продаваться тарелочки для фруктов, хлеба, соусники.
6.jpg

Приобретая фондюшницу, вы сможете приготовить изысканное блюдо для посиделок в приятной компании. Необычный ритуал приготовления и употребления фондю обязательно понравится вашим друзьям и родным.