Основные принципы классификации технических параметров электрошашлычницы

    Основной характерной чертой в классификации этих приборов являются их конструктивные особенности:

- шашлычницы с шампурами, расположенными горизонтально, имеют марку «ЭШГ»;

- шашлычницы, в которых шампуры расположены вертикально, промаркированы «ЭШВ».

Разумеется, что перед покупкой электрошашлычницы потенциальный покупатель, пытается разобраться в их возможных модификациях, чем они отличаются друг от друга, а также ознакомиться с характерными конструктивными особенностями. Основными характеристиками в оценке электрошашлычницы, можно классифицировать по следующим направлениям:

- по стране, в которой произведено изделие, они могут быть заграничные и отечественные;

- по месту использования – в промышленности или в быту;

- по наличию различного функционала, который дополняет изделие – поворачивание комплекса шампуров в автоматическом режиме, прибор учета времени, регулирование  температурных режимов в элементах нагревания, отключение в автоматическом режиме и другие;

- по механизму управления прибором механическое или электронное;

- по эксплуатационной мощности – величина может колебаться от 0, 7 до 2,6 кВт;

- по габаритным параметрам – длина, ширина, высота, объем, вес;

- по комплектности;

- по возможной загрузке продуктов – от 1 до 8 килограммов.

Также не стоит забывать о том, что при принятии решения о возможной покупке нужно ещё оценить дизайн, стоимость изделий и другие параметры. Так, например, цена на отечественные модели колеблется от 1800 до 2500 рублей, а на зарубежные превышает  2500 рублей.

2.jpg

б)Конструктивные особенности электрошашлычницы

Корпуса электрошашлычницы вертикального типа изготовляются из алюминия пищевого назначения или из «нержавейки» такого же назначения. Нагревательные элементы производятся из хромированной проволоки с заключением их в особенную колбу из стекла (кварцевое) с соблюдением всех герметических условий. Вот эта колба и дает инфракрасное излучение, которое создает гриль-эффект.

3.jpg

Конструктивные особенности горизонтальных шашлычниц отличаются от вертикальных. В верху устройства имеется камера для равномерной обжарки продуктов и ТЭНы, а в низу рядом с электрическим грилем устанавливается привод, который позволяет осуществлять равномерную прокрутку шампуров. При этом кожух выполненный из термостойких материалов также позволяет равномерную обжарку продуктов, что связано с отражательными возможностями, которые дают направление тепловому потоку, и не позволяют разбрызгивать жир.  

Комплектация не ограничивается наличием поддонов и шампуров, в неё могут быть включены насадки для приготовления особенных блюд из рыбы и птицы, а также захваты.

Сейчас больше распространены шашлычницы именно вертикального типа.