1.jpg

Посуда с антипригарным покрытием очень удобна в использовании, но в то же время уже много лет она является предметом споров о негативном влиянии на здоровье человека.
Существуют различные типы антипригарных покрытий.
В основе большинства сковородок с антипригарным покрытием лежит полимерный материал политетрафторэтилен (PTFE), который обладает очень редкими химическими и физическими свойствами:
• Низкие поверхностное натяжение и адгезия (способность сцепления поверхностей разнородных тел);
• Отсутствие смачивания водой, жирами, органическими растворителями;
• Устойчивость к влиянию щелочей и кислот;
• Минимальный коэффициент трения скольжения;
• Не вступает в реакцию с пищей, водой и бытовыми химикатами;
• Не представляет опасности для организма человека, благодаря чему используется в медицине для производства искусственных артерий, протезов, кардиостимуляторов, при хирургических операциях.

2.jpg

PTFE был открыт в 1938 году химиком Роем Планкеттом, который обнаружил, что во время закачивания в баллон под давлением газообразного тетрафторэтилена образуется белый порошок, похожий на парафин. Но в производстве посуды его стали использовать значительно позже. Однажды французский инженер Марк Грегуар, знающий о свойствах этого вещества, нанес слой порошка на задвижку удочки, которая постоянно заедала. После того задвижка начала отлично скользить, а жена Грегуара предложила покрыть чудодейственным материалом поверхность сковороды. Так в 1954 году появилась первая сковорода с антипригарным покрытием. А через два года начала свою деятельность компания Tefal. С тех пор компания постоянно усовершенствуется и ведет поиск инновационных решений.

3.jpg

В настоящее время компания отказалась от использования тефлона и разработала новые покрытия на основе PTFE. Одной из последних разработок является покрытие Titanium Pro.
Вся посуда брэнда Tefal проходит обязательную сертификацию, что свидетельствует о ее безопасности для здоровья.
Еще при выборе антипригарной посуды необходимо обращать внимание на толщину покрытия, она должна быть не менее 20мкм. Лучше если покрытие состоит из трех слоев (первичное покрытие, термопластик, закрепитель), хотя такая посуда имеет более высокую цену.
Итак, посуда с антипригарным покрытием безвредна для человека. Но при использовании не рекомендуется перегревать ее, лучше готовить на слабом или среднем огне. Для правильного определения температуры в настоящее время выпускают сковородки с термочувствительным индикатором.