Все родители прекрасно знают, какое удовольствие доставляет их ребенку купленная коробочка фруктового или ягодного сока, с каким наслаждением посасывает он через трубочку вкуснейшую жидкость. Да, сок в коробочке наверняка вкусный: еще бы, бывает, что для улучшения вкуса в него вводятся всевозможные ингредиенты. А вот полезен ли тот сок, который находится в этой красивой коробочке? Да, и уверены ли вы в том, что ваш ребенок действительно пьет натуральный сок? А может, это просто подслащенная водичка, смешанная с неведомо какими добавками? Не получится ли так, что этот "сок" вместо пользы принесет вред?

   Чтобы не мучиться такими тревожными вопросами, ничего нет лучше, как готовить сок самим. А уж если использовать фрукты из собственного сада или овощи из огорода, возделанного собственными руками и без применения всякой химии – так это вообще просто сказка! Так, в чем же дело? Фрукты есть, овощи на столе… Не хватает самой малости – нужно купить электрическую соковыжималку. В продаже-то их полным-полно, и цены вроде по карману… Но какую же выбрать? Ведь нельзя же действовать по принципу: а нам то, что подешевле. Ведь говорят: "скупой платит дважды". Так что совсем не цена играет решающую роль в выборе нужной именно вам соковыжималки. Тем более, что цены не такие уж запредельные и многим вполне по карману.

   Итак, что же выбрать? Нужно иметь в виду, что сейчас существует три типа электрических соковыжималок (механические мы рассматривать не будем: при их использовании с хозяйки три пота сойдет, пока она получит нужное количество сока).

  2.jpg Уже много лет существуют специализированные соковыжималки для цитрусовых. Так что, если ваша семья признает только сок апельсинов, мандаринов или других их родичей, то вам, конечно, нужно именно это. Но учтите, что никакой другой сок вы  уже выжать не сможете.

   3.jpgЕсли же ваша семья большая, если у вас есть собственный сад и в нем огромный урожай фруктов, то самый лучший вариант для вас – это центрифужная соковыжималка. На ней вы сможете готовить и сок фруктов, и сок овощей, и даже сок тех же цитрусовых (только в этом случае, в отличие от специальной выжималки, цитрус придется почистить, удалить кожуру и косточки). Правда, вот из помидоров сок получается не слишком хороший: много мякоти уходит в отходы, а сам сок выглядит жидковатым. Ягоды тоже сложновато обработать в таком приборе: сеточка, фильтрующая мякоть, в этом случае очень быстро засоряется, и приходится отвинчивать ее и промывать, что не слишком-то удобно. Самый хороший результат получается при обработке моркови, свеклы, других жестких овощей. Да и яблоки, груши тоже предпочтительней жестковатые. Так больше выделяется сока, и меньше получается отходов. Недостатком таких соковыжималок является довольно сложный процесс сборки-разборки и сильный шум при работе. Зато, пользуясь такой выжималкой, вы сможете заготовить большое количество сока, так что хватит на всю зиму. Работать такая соковыжималка может в течение длительного времени, мотор не перегревается. Все зависит только от того, как быстро забьется ситечко.

   Если же вам нужна выжималка только для того, чтобы каждый день получить стакан-два свежевыжатого сока, тогда обратите внимание на новый вид соковыжималок, который уже завоевал популярность среди покупателей. Это шнековая (прессовая) соковыжималка.  Внешне такая соковыжималка очень напоминает обычную электрическую мясорубку. Только впереди нет решеточки, а используются различные насадки: для получения сока, овощного или фруктового пюре и даже для производства домашней лапши или вермишели (наличие последних зависит от выбранной модели). Здесь можно обрабатывать овощи и фрукты любой твердости. Только из твердых вы получите чистый, без мякоти и почти без пены, сок, а из мягких, поставив другую насадку, - аппетитное пюре. Точно так же готовится и ягодное пюре. А сок можно выжать из чего угодно, даже из, казалось бы, сухой травы (в некоторых случаях для лечения рекомендуют именно такие соки из лечебных трав).

   Так же, как при работе с мясорубкой, нужно порезать фрукт на кусочки, толкателем засунуть его в горловину и спокойно ждать, когда в подставленный пластиковый стакан потечет желаемый вкусный сок. А выходящие в горловину выжимки получаются почти сухими. Но экономная хозяйка может и их пустить в дело, использовав, например, для начинки пирога.

  4.jpg Работает такая машинка очень спокойно и как-то уютно: урчит еле слышно и исправно выполняет свою работу. Правда, через 10 минут мотору нужно давать передышку. Если вы сами не отключите прибор от сети, он сделает это за вас. Но за 10 минут работы вполне можно выжать два стакана сока. Причем, как утверждают исследователи, получаемый с помощью шнековой соковыжималки сок более полезен, чем сок из центрифужной. Дело в том, что в последней сок отжимается на очень больших скоростях, и при этом пропадают его некоторые полезные качества, в том числе, разрушаются витамины.

   Разбирать и мыть шнековую соковыжималку не сложнее, чем мясорубку. А добытый сок, конечно, нужно выпить сразу: так он и вкусней, и полезней.



Анна

Я приобрела недавно соковыжималку Angel, Отличная соковыжималка, абсолютно не пожалела, что купила! Очень удобная. Соковыжималка Ангел очень экономно расходует продукты, качество и количество сока отменное!!!

23 января в 11:01