Представленные в статье модели логично отнести к полупрофессиональному и профессиональному оборудованию, однако и использовать их на бытовом уровне, конечно, не возбраняется, если привлекает функционал.

На первый взгляд может показаться чрезмерной цена таких гладильных систем. Тут отметим, что по стоимости их обычно подсознательно сравнивают с обычными гладильными досками, хотя такое сопоставление абсолютно некорректно. Гладильная поверхность — это только часть системы, ее элемент, причем далеко не самый сложный, хотя и заметный.

Karcher AB 1000: активная гладильная доска

2.jpg

Создатели этой модели сделали только первые шаги по превращению доски в высокотехнологичный многофункциональный агрегат. Они использовали современный материал для каркаса гладильной поверхности, так что она получилась устойчивой к влаге; внешнее текстильное покрытие осталось проницаемым для пара.

Затем снабдили доску вентилятором, который может вытягивать воздух или наоборот, нагнетать его в пространство под покрытие. Покрытие закреплено на жесткой основе только по краю, и в режиме продува приподнимается, расправляется, натягивается. Получается наполненная воздухом подушка. По ней намного легче скользит утюг, складки на шифоновых блузках расправляются сами собой, горячий пар перераспределяется, и вещи гладятся одновременно сверху и снизу.

Режим всасывания пара нужен, чтобы белье только гладилось и отпаривалось, но не намокало. Вентилятор можно и не включать вовсе, разумеется. Кстати, чтобы все работало, доска включается в розетку, хотя энергопотребление мизерное.

Karcher K 1102 BSX: утюг и парогенератор в комплекте

5.jpg

А теперь добавим к активной гладильной доске утюг и парогенератор, и получим гладильную систему Karcher K 1102 BSX. В тандеме утюгово-генераторная пара легко обходит по качеству проглаживания обычные утюги.

Это благодаря пару, который генерируется быстро и в больших количествах. Утюг просто передает уже готовый, куда требуется. Можно усиливать подачу, делать паровые удары один за другим, использовать вертикальное отпаривание и бесконтактное проглаживание.

Последний режим бесценен, когда нужно обработать необычные материалы. Например, стирать и гладить утюгом натуральную кожу — плохая идея. А вот обработать ее паром бесконтактно вполне допустимо, по утверждениям поставщиков. Наконец, если одновременно включить парогенератор и активную доску в режим продува, можно будет проглаживать одежду, сложенную во много слоев.

Karcher SI 2.600 CB: профессиональный утюг и дополнительные возможности

4.jpg

Это полноценный профессиональный гладильный комплекс, который немцы постарались, однако, сделать полезным обычным хозяйкам. В систему входят: активная гладильная доска, парогенератор, профессиональный утюг и набор специальных аксессуаров.

Профессиональный утюг отличается от бытового конструкцией подошвы, которая обеспечивает дополнительный прогрев используемого пара. Подошва алюминиевая, однако можно надевать тефлоновую насадку для легкого скольжения. Ручка утюга идеально изолирует тепло. На ней же располагается кнопка, регулирующая работу всей гладильной системы.

Парогенератор можно отсоединять и использовать автономно. Он умеет чистить с помощью пара пол и мебель, например. В комплекте поставляется несколько щеток и насадок, желающие могут докупить другие этого же производителя — они совместимы. Например, насадка для отклеивания старых обоев здорово помогает при ремонте.

Мы намеренно не стали делать подробный обзор всех многочисленных представленных на рынке гладильных систем Karcher. Надеемся, однако, что нам удалось передать общий принцип усложнения конструкций и расширения возможностей.