Варочная газовая панель

Сегодня продавцы предоставляют потенциальным покупателям широкий выбор газовых варочных поверхностей по различной цене от 3-4 тыс. гривен (известные марки Nodor, Ardo, Gefest) до нескольких сотен тысяч (Bosh, Electrolux, Hansa, Kuppersbusch). Стоимость зависит не только от «раскрученности» бренда, но и от функциональных возможностей техники, материалов, из которых она изготовлена, а также ее оформления.
Однако есть нечто общее, что их объединяет: возможность автоматического поджига и функция «газ-контроль».
Газовые панели оборудуются решётками для посуды, которые могут быть изготовлены из нержавеющей стали или чугуна. Стальные выглядят более эстетично, но при эксплуатации легко подвергаются повреждениям. Чугунные решетки по сравнению со стальными дороже и тяжелее, но зато им не требуется специальный уход. Решётки бывают цельные и состоящие из двух частей с шарнирным соединением. Второй тип более предпочтителен, так как легче производить уборку.
Варочная газовая панель
Прелести прогресса


Электроподжигающее устройство введено в обиход уже давно, но когда поджиг стал автоматическим, использовать газ стало наиболее комфортно. Конструкция системы простая. Активатор в ее составе подключает искровую свечу, которая находится у каждой горелки в основании. С помощью нескольких разрядов свечи воспламеняется газ. Если система является одноручной, то поджиг осуществляется автоматически с поворотом ручки регулятора, в который встроен активатор, а если система - двуручная, то нужно одной рукой поворачивать регулятор, а другой одновременно нажимать специальную кнопку активатора на панели управления. Одноручная система не особо сказывается на общей цене панели, поэтому встречается в большинстве моделей.

Варочная газовая панель

У некоторых бытует мнение, что автоподжиг имеет много минусов, часто выходит из строя. На самом деле такое может произойти в двух случаях:
1. засорилась свеча - в этом случае необходимо очистить отверстие около свечи и горелки, а также саму свечу;
2. на свечу попала жидкость (такое может случиться при приготовлении пищи и при уборке варочной поверхности) - для устранения неисправности нужно просто дать высохнуть свече и потом почистить ее, при этом можно зажечь газ с помощью зажигалки или спичек, тогда жидкость испарится практически мгновенно.


Двуручная система поджига характерна для самых недорогих моделей варочных поверхностей с незатейливым дизайном. Хотя практически за те же самые деньги можно купить панель с автоподжигом. Например, модели Ardo 60 W и Zanussi ZGL 646 X имеют одинаковую стоимость в 1 200 грн.
Говорим "нет" утечкам

Функция "газ-контроль" основана на установке под горелками электрического термопреобразователя температуры, который связан со специальным перекрывающим клапаном. Если варочная панель работает в штатном режиме, то через элемент проход слабый ток и клапан приоткрыт, если горелка гаснет, ток прекращает течь, клапан закрывается и перекрывает поступление газа. То есть "газ-контроль" обеспечивает автоматическое отключение газа, если пламя горелки неожиданно погасло по каким-либо причинам (сбежала на плиту жидкость, сквозняк и т.д.) Хозяйка может не заметить этот момент, в результате чего газ будет длительное время утекать в пустую, что ведет к отравлениям и взрывам.
В последнее время некоторые производители в целях снижения стоимости модели не оснащают свою технику этой полезной функцией.