2_prev.jpgВ отличие от недорогих моделей модели экстра-класса производители дополняют все новыми и новыми возможностями, чтобы ни в чем не уступать электрическим панелям. При этом цена продукции увеличивается. Сенсорное управление является одним из таких нововведений. Для газовых варочных поверхностей это пока редкость, и модели, оснащенные сенсорным управлением, стоят гораздо дороже.
К примеру, газовые варочные поверхности Gorenje GT 7Р2 или Kuppersberg FQ6ZGS, оснащенные сенсорным и комбинированным управлением обойдутся потребителю минимум в 8 тыс. грн.
Полностью сенсорное управление аналогично системам, установленным в стеклокерамических варочных поверхностях, с тем лишь отличием, что включаются газовые горелки, а не электронагревательный элемент.
Мощность горения регулируется либо плавно, как, например, в модели Kuppersbusch GKE 6840.0 М), или ступенчато, как у Gorenje GT 7Р2. При ступенчатом управлении интенсивность горения можно оценить визуально, а также с помощью системы индикации. При таком способе управления настройки менее гибкие, чем при ручном регулировании, зато в некоторых моделях имеется возможность менять заводские параметры и выбирать большее или меньшее значение для первой ступени.
Максимум удобства


Варочная поверхность может быть оснащена индикацией остаточного тепла, экспресс- и автоотключением горелки. Автоматическое отключение предусмотрено в том случае, если превышено время непрерывной работы, которое ограничено определенным временным интервалом.
Еще одной полезной функцией является защита прибора от перегрева. Для этого горелки оснащаются предохранителем, который срабатывает при чрезмерном нагреве, тогда включается система вентиляции. Если она оказывается неэффективной, горелка полностью выключается.
Электронное управление позволило использовать возможности самодиагностики работы, которая отслеживает неисправности и выключает своевременно панель, выводя при этом на дисплее соответствующий код ошибки.