Управление одним нажатием
сенсорные газовые варочные панелНа смену привычным для всех регуляторам, поворотом которых меняется мощность горения, приходят современные устройства. Сенсорные блоки управления, которые уже давно используются на других типах варочных панелей, предлагаются сегодня несколькими производителями. Впрочем, поворотные регуляторы пока не заменены одними лишь сенсорами, так что у поклонников традиций есть выбор.
Регулирование мощности предполагается двумя способами, уже знакомыми пользователям электрических кухонных приборов:

  • ступенчатым,  с использованием кнопок «Вперед» и «Назад»;
  • скользящим, с применением сенсорных слайдеров.


Для тех, кто привык регулировать мощность пламени, полагаясь на собственные ощущения, такая система может поначалу показаться несколько более громоздкой и сложной, чем регуляторы. Но возможность изменения настроек легким прикосновением к стеклу и отображение всех значений на цифровых индикаторах, дает большую легкость выбора оптимального режима.
Из неожиданного – предложенная в одной из моделей Zigmund&Shtain возможность одновременно включить все горелки. Стоит нажать несколько кнопок, как газ зажжется, причем мощность будет максимальной.


варочные панели из чугунаБрутальность чугуна
Несмотря на появление современных сплавов, которые имеют свойственную этому металлу шероховатую поверхность, но требуют меньшего ухода, чугунные решетки на варочных панелях не сдают позиций. Напротив, производители делают их все более массивными и занимающими порой до четверти всей площади, как у Bosch POP616B80E или похожей модели Gorenje GHS 64 SC-A, где увеличены площадки, окружающие горелки. А вот, скажем, у Hoover HGH 75 SQDX чугун и вовсе закрывает поверхность.
Некоторые дизайнеры решили идти до конца и создали панель целиком из чугуна, отлив заодно из него держатели для посуды. Такие модели, например, RF 9 или HF 9 от Rosieres или Hoover, или Zigmund&Shtain, смотрятся весьма необычно, хотя и мрачновато. Но за счет столь эффектной внешности они заметно выделяются среди однотипных собратьев с более консервативным дизайнерским решением.

Smeg SPR864PGHЦвет важен
Белый цвет варочных панелей, придающий кухне некоторую нарядность, хотя и предлагается такими производителями, как Electrolux, Gorenje и Hansa, уже давно не является единственно доступным. Выбор цветового решения зависит от стиля интерьера и предпочтений хозяйки. Практически в любой стиль, от хай-тека до кантри, впишутся панели черного цвета, стеклянные от Bosch или металлические от Hansa.
Оттенки сливок (Smeg SPR864PGH), топленого молока (Franke FHTL 604 3G), слоновой кости (Hotpoint-Ariston PC 640 T (AV) R) и других вариаций в промежутке между белым и бежевым, выбирают для кухни в классическом стиле. Реже можно встретить золотистый цвет шампанского, предлагаемый в некоторых моделях Bosch, Hotpoint-Ariston, Kuppersberg, Nardi.

Строгий коричневый цвет панелей представлен у современных производителей различными оттенками, от мягкого зеленоватого Kaiser KG 6976 CuGBETurbo, до ярко-медного Kцrting HG 650 CTRC. Приверженцам классики есть из чего выбирать.
Для любителей нестандартных решений тоже есть ряд  интересных предложений. Ярко-желтые варочные панели Smeg P755SG для кухни в стиле ретро. Благородный бордовый, как у Kцrting HG 6105 CTRR, или сдержанный синий цвет ILVE H90PCNV Blue для классических интерьеров. Очень необычное сочетание насыщенного зеленого цвета поверхности, черных решеток  и золотистого металла горелок и регуляторов предлагает Restart ELP060 GN.
Автор: nettle (Ольга Nettle)