Когда дома делается ремонт, в определенный период он доходит и до кухни. В виду того, что научно-технический прогресс совершенствуется с каждым днем, выбор новой бытовой техники, взамен старой, становится затруднительным. Итак, поговорим о варочных поверхностях, которые постепенно вытесняют из наших кухонь привычные газовые плиты. 

Главные отличия варочной поверхности от газовой плиты заключаются в том, что установив варочную поверхность на кухне, вы экономите пространство, которого на кухне зачастую не хватает. Также, установка варочной поверхности позволит реализовать свой собственный стиль и дизайн на кухне.

Рассмотрим типы газовых варочных поверхностей.

Газовые варочные поверхности делятся на несколько типов, в зависимости от их материала, количества конфорок, и всяких прочих "плюшек".

Для начала рассмотрим материал изготовления поверхностей. Основные материалы - это эмалированная сталь, нержавеющая сталь и стеклокерамика (газ на стекле).

Газовые варочные поверхности из эмалированной стали.

  emalka emall

В чем заключается прелесть эмалированных поверхностей? Для многих домохозяек ответ на этот вопрос покажется самым главным - простота в уходе. За эмалированной поверхностью очень легко ухаживать. Для этого нужно снять решетки и протереть поверхность мягкой губкой, смоченной в мыльный раствор либо специальное моющее средство для варочных поверхностей. Не надо натирать до блеска, ведь вся грязь вытирается очень легко и без особых усилий. Эмаль бывает матовой и глянцевой. Так вот, для легкого ухода лучше выбрать глянец.

При выборе газовой варочной поверхности нужно обратить внимание на следующее. В последних моделях производители радуют своих покупателей так называемыми турбо-конфорками. Достоинство такой конфорки заключается в том, что в нее подается большее количество газа под большим давлением. Благодаря этому, если вы опаздываете на работу, можно быстро разогреть чайник, чтобы выпить чашечку кофе перед долгим рабочим днем. Стоит отметить, что расположение такой конфорки имеет немаловажную роль в ее эксплуатации. Так, например, если турбо-конфорка расположена на передней части варочной поверхности, то это позволяет ее использовать в полной мере. Если же турбо-конфорка расположена на задней части поверхности, то стоит учесть, что за этой конфоркой находится отделочный материал кухни (кафель, декоративный пластик). При использовании турбо-конфорки в таком случае, возникает вероятность обильного нагрева кафеля или любого отделочного материала, что может его повредить. Старайтесь выбирать такую поверхность, чтобы турбо-конфорка находилась спереди. В описании различных поверхностей турбо-конфорку называют по-разному: экспресс конфорка, конфорка с двойным/тройным пламенем, конфорка с двойной/тройной короной и т.п. 

Во многих варочных газовых поверхностях имеется такая полезная вещь, как газ-контроль. Эта функция предполагает автоматическое прекращение подачи газа в случае, если конфорка погасла. 

Также, следует обратить внимание на расстояние между передними конфорками и переключателями интенсивности пламени. Зачастую производители изготовляют переключатели из пластика, что подвергает их воздействию огня, в результате чего они могут плавиться. Старайтесь выбирать такую поверхность, чтобы переключатели находились как можно дальше от передних конфорок. А если не хотите заморачиваться над этим, то лучше поискать поверхность с металлическими переключателями.

Некоторые модели поверхностей имеют в комплекте специальные подставки для определенной посуды. Это может быть подставка для кофейной турки, либо подставка для сковороды WOK. Это также стоит учесть при покупке, если у вас имеется посуда такого типа.

Стоит отметить и материал решеток. Тут может быть всего два варианта: чугун либо эмалированный металл. Предпочтение отдается именно чугуну, т.к. его свойства во многом превосходят эмалированный металл. Чугун сам по себе более тяжелый, нежели эмалированный металл. Как говорится - берешь в руку, чувствуешь вещь. Чугун более жаропрочный, устойчив к коррозии. А самое главное - на чугунных решетках исключается возможность скольжения посуды по решетке. Это важный фактор, на который стоит обратить внимание. 

И, пожалуй, последний совет по приобретению газовой варочной эмалированной поверхности - обратите внимание на то, чтобы решетки состояли из двух, а лучше трех частей. Таким образом будет возможность мыть решетки прямо в вашей мойке. Чем меньше площадь решетки - тем легче будет ее помыть.

Газовые варочные поверхности из нержавеющей стали.

inox  inox_3

Первое впечатление всегда обманчиво. То же самое можно сказать и про газовые варочные поверхности из нержавеющей стали. На первый взгляд - смотрится стильно, красиво, блестяще. Но, в процессе эксплуатации возникают трудности с уходом за такой поверхностью. Дело в том, что нержавейка - очень прихотливый материал, в плане ухода. Если прикоснуться к поверхности чистой рукой - на поверхности будут видны отпечатки руки, которые просто так не вытрешь. Чтобы от них избавиться, нужно постараться и приложить усилия, чтобы натереть поверхность до ее естественного металлического блеска. Как вариант - можно рассмотреть специальную фольгу, которой можно накрыть поверхность в процессе приготовления пищи. После приготовления фольгу снимают и выбрасывают. Таким образом нержавеющая поверхность остается чистой. Остальные показатели газовой варочной поверхности из нержавеющей стали сопоставимы с теми, что описаны выше про эмалированные поверхности.

Газовые варочные поверхности из стеклокерамики (газ на стекле).

   steklo-1   steklo_1

Самые стильные и красивые газовые поверхности из стеклокерамики.  Но, как и в случае с нержавеющими, первое впечатление обманчиво. Увы и ах... Стеклокерамика - очень деликатный материал, требующий особого ухода. На такую поверхность нельзя ничего ронять. Существует высокая вероятность повредить поверхность. Ведь стеклокерамика, хоть и термостойкий материал, но очень хрупкий. Если пошерстить интернет в поисках отзывов о таких поверхностях, можно наткнуться на множество негативных отзывов. Бывали даже случаи, когда поверхность из стеклокерамики взрывалась сама по себе на множество мелких осколков. В виду этого, приготовление пищи может стать опасным процессом. Такие поверхности очень чувствительны к сахару. Если на работающую поверхность уронить хотя бы одну песчинку сахара - можно нанести ущерб не только самой варочной поверхности, но и собственному здоровью. Как говорится, красота требует жертв. Но такие жертвы не стоят никакой красоты.

Вывод.

При покупке газовой варочной поверхности стоит учесть важные факторы:

  • - материал поверхности
  • - материал решеток
  • - количество конфорок
  • - наличие функции газ-контроля
  • - наличие и место расположение турбо-конфорки
  • - наличие специальных подставок под определенный тип посуды
  • - материал переключателей интенсивности пламени

Особое внимание нужно уделить фирме-производителю. Предпочтение отдается европейским производителям, таким как: Electrolux, Indesit, Bosch, Gorenje, Samsung, Siemens, Beko, Smeg. В последнее время некоторые европейские фирмы стали изготавливать свою продукцию в Китае, что подвергает сомнению качество производимых товаров. Из таких фирм можно выделить Hansa и Whirlpool. Казалось бы, европейские фирмы. Но они отдали предпочтение дешевой рабочей силе. О хромающем качестве китайской сборки знает весь мир, поэтому цены на товары этих фирм несколько ниже.