1.jpg

Кухонная плита, безусловно, вершина эволюции домашнего очага, но требования комфорта и компактности разъединили варочную поверхность с духовкой. Оторвавшись от громоздкого духового шкафа, варочная поверхность воспарила в кухонном пространстве разнообразием форм, цветов и размеров.

Неудивительно, что варочные поверхности постепенно вытесняют громоздкие и не удобные газовые плиты. Они занимают меньше места, чем привычные кухонные плиты, располагаются в удобном месте на поверхности рабочего стола и придают кухне эстетичный современный вид. При этом все современные варочные поверхности оборудованы системой электроподжига и  газ-контроля.

Конфорки становятся основной отличительной чертой варочных поверхностей от газовых плит. Если на газовой плите количество конфорок стандартно - от трех до четырёх различной мощности, то на варочных поверхностях производители умудряются установить до шести конфорок, и даже особые конфорки - «гусятницы». Для усиления мощности широкое распространение получили многоконтурные конфорки – в них не один контур пламени, а два или даже три, что позволяет при приготовлении более интенсивно нагревать поверхность посуды.

Варочные поверхности с пятью и более конфорками можно порекомендовать профессиональным поварам и большим семьям, если они являются владельцам просторных кухонь. Ведь согласно существующим нормам и правилам газоснабжения объем помещения кухонь при установке плиты с четырьмя газовыми горелками должен быть не менее 15 м3. Таким образом, при установке варочной поверхности с шестью горелками объем кухни должен быть примерно 22 м3.

Обладателям стандартных кухонь лучше ограничиться варочными поверхностями с тремя–четырьмя конфорками. Благо, что производители позаботились и варочные поверхности оснащены не только конфорками с разной мощностью, но и многоконтурными конфорками.

Малосемейные и обладатели небольших кухонь могут выбрать поверхности с двумя конфорками. На мой взгляд, достаточно компактно, практично и быстро за счет того, что производители стараются делать одну из конфорок многоконтурной.

А вот варочную поверхность с одной конфоркой я даже не знаю кому порекомендовать. Разве, что страдающим тяжелой формой анорексии, когда уже ничего не едят (поэтому и не готовят), но по-быстрому пьют кипяток (одноконфорочные поверхности, как правило, имеют многоконтурную конфорку). Однако, судя по количеству представленных в магазинах одноконфорочных поверхностей, они пользуются спросом.

Как правило газовые поверхности изготавливают из коррозионно-стойкой жаропрочной стали. Но разработчики не сидят, сложа руки, и современные газовые панели имеют не только привлекательный дизайн, но и отличаются практичностью и разнообразием материалов, из которых изготовляют поверхности. Сегодня можно найти газовые панели, изготовленные не только из стандартной эмали и нержавеющей стали, но и из цветной эмали,

а также из стеклокерамики и закаленного стекла.

Если вы остановили свой выбор  на стеклокерамической поверхности, то вам следует знать, что стеклокерамика достаточно «капризное» покрытие. Оно боится сахара, который вреден для стеклокерамического покрытия в любом виде (варенье, джем, сахарный песок), поскольку на разогретой поверхности сахар спекается и практически не поддается очистке. На стеклокерамической  поверхности оставляет трудно выводимые царапины посуда с алюминиевым дном. Производители стеклокерамических поверхностей утверждают, что царапины и приваренный сахар не влияют на качество работы поверхности, но предупреждают, что при возникновении трещин следует немедленно обращаться в гарантийную службу.

Еще один тип поверхности - закаленное стекло. Закаленное стекло, практически не уступает по эстетичности стеклокерамике, но отличается более демократичной ценой. При этом закаленное стекло меньше боится сахара и алюминия, но её серьезным недостатком остается неустойчивость к царапинам.

Надеюсь, что благодаря этому обзору, вы сможете выбрать варочную поверхность, которая выдержит ежедневную эксплуатацию, и будет не только надежной и безопасной, но и украсит вашу кухню.