3.jpg

Индукционные плиты – это новое слово техники. И греют они непосредственно посуду, что происходит гораздо быстрее, нежели разогрев поверхности электроплиты или конфорки с запрессованной спиралью. Но, как известно из школьной физики, понятие «индукционный» непосредственно связано с магнитными свойствами материала. Следовательно, далеко не любая посуда может быть разогрета на такой плите. Но надо ли покупать вместе со сменой плиты новую посуду и выкидывать старую? Вовсе нет! Просто надо провести ревизию всех имеющихся сковородок и кастрюль. Их надо рассортировать на непригодные и пригодные. По крайней мере, дно такой посуды обязано иметь магнитные свойства, а их, естественно, имеет железо.

Отсюда делаем вывод – керамическая посуда на такой плите «работать» не будет. Правда, при этом представить, что кто-то поставит керамический чайник, допустим, на газ, тоже сложно. Конечно, есть такое стекло, которое удивительно хорошо выдерживает даже открытый огонь газовой конфорки. Кастрюли и чайники из такого стекла выглядят очень привлекательно и даже оригинально, но этот вариант лучше приберечь для СВЧ-печи. Потому что там требования к посуде – диаметрально противоположные. Значит, просто честно делим посуду между этими двумя приборами. Часть «достанется» микроволновке, часть – плите или варочной панели.

Эмалированные кастрюли

5_prev.jpg                         6_prev.jpg

А вот старые добрые эмалированные кастрюли с антресолей как раз вытащить можно. Но только придётся вооружиться магнитом: мало ли что там скрывается за эмалью? А вдруг – медь? Если кастрюля магнитится, то это подходящий вариант, и пользоваться ею будет можно. К тому же эмалированная посуда – наиболее красивая, ведь пределам фантазии художника-оформителя такой посуды, как известно, нет. Кому-то понравятся кастрюли и ковши в клеточку, кому-то – в горошек, а кому-то – в цветочек или с сюжетными картинками. Да хоть с пасторалью – такие изыски вполне возможны. К тому же эмалированную посуду легче чистить, чем нержавейку.

Недостаток эмалированной посуды состоит в том, что её нельзя ронять, так как эмаль может отколоться. Место, где эмаль отколота, достаточно быстро проржавеет.

Алюминиевая и стальная посуда

Если обратиться к другим «ретро-кастрюлям» – алюминиевым – это не вполне подойдёт, так как алюминий – материал немагнитный. А вод другие металлические кастрюли – из нержавейки – это верный вариант. И пускай маститые металловеды утверждают, что хорошая нержавейка не должна магнититься, в наши дни удалось создать отличную по пищевым качествам нержавеющую сталь, обладающую магнитными свойствами. Индукционная варочная поверхность с такой посудой в паре будет просто отлично работать. Такие кастрюли нередко бывают полированными, что прибавляет им красоты, однако чистятся они неважно. И если случится такое, что в этой кастрюле хоть один раз что-то выкипит и она закоптится, отчистить её до первозданного блеска будет крайне проблематично.

К кастрюлям из нержавейки, так как они достаточно тонкие, может пригорать пища. В этой ситуации часто выручает такая вещь, как толстое дно. И дно это – непростое, а многослойное. В нём бывает заложен другой металл, который равномерно распределяет нагрев. Такие кастрюли имеют ещё один плюс – они, по сути, энергосберегающие. Стоит только разогреть в них пищу до кипения, после этого можно сразу же переставлять их на конфорку с малой мощностью – кипение и так будет поддерживаться.

Чугунная сковорода

7_prev.jpg                                       8_prev.jpg

Что касается сковородок, то здесь можно «расчехлять» чугунные сковороды. Они отлично будут себя чувствовать на индукционной плите. Но у чугуна есть, всё же, недостатки. Во-первых, он сам по себе более хрупкий, чем сталь. Во-вторых, он тяжёлый. То есть ронять такую сковородку ни в коем случае нельзя. Она может повредить то, на что упала, из-за своего большого веса. А ещё может расколоться сама. Ещё одни минус – чугун долго греется, но, правда, и тепло держит замечательно. Некоторым потребителям может не понравиться привкус блюд с чесноком, который они приобретают после «общения» с чугунной посудой. Зато жареную картошку, приготовленную на сковородке из чугуна, ни с чем не сравнишь!

Как купить новую посуду?

4.jpg

При покупке посуды для индукционной варочной панели важно смотреть на значок индукции, который стоит, как правило, на дне кастрюль, сотейников, ковшей и сковородок. Он имеет форму спирали – примерно, как выглядит пружина, повёрнутая слегка полубоком. Вот так:

2.jpg