Покупая кухонный гарнитур, приходилось учитывать наличие этого устройства, далеко не всегда сочетающегося по дизайну с новой мебелью. Замена газовой 1.jpgплиты одновременно с кухонной мебелью тоже не всегда позволяла получить оптимальный результат. Негативную роль при этом играли габариты газовой плиты. То она была выше разделочного стола, то по ширине не помещалась вдоль одной стены с гарнитуром.
Дизайнеры и конструкторы нашли наилучшее решение возникшей проблемы, отделив конфорки от духового шкафа. Обе части прежнего устройства теперь устанавливаются независимо друг от друга, являясь встраиваемыми элементами кухонного гарнитура. Первые панели с конфорками, получившие название «варочные панели», просто повторяли дизайн верхней части газовой плиты, но современные варочные панели имеют меньшую высоту и большую площадь верхней поверхности.
Вот эта верхняя поверхность и претерпела самые значительные изменения. Вначале ее делали из металла, покрытого эмалью в тон кухонного гарнитура. С появлением стиля Hi-Tech эмаль стала уступать место нержавеющей стали, поверхность стала ровной. Первой такое решение предложило дизайнерское бюро Piano Design, а использовала новшество фирма SMEG из Италии.
 

«Газ на стекле»


2.jpgДальнейшим творением дизайнерской мысли стала замена нержавейки закаленным стеклом, чем не замедлила воспользоваться  SMEG, выпустив линейку варочных панелей серии Evolution. Такой вариант иногда называют «газ на стекле». Конкуренты не остались в долгу, и вскоре итальянская фирма Nardi подхватила начинание, к тому же среди ее продукции встречаются эксклюзивные модели, например, «Горячий лед» со специальной шлифовкой стекла или зеркальное стекло темно-синего цвета, в котором окружающие предметы отражаются с серебристо-голубым оттенком.
Боросиликатное стекло на варочных панелях по внешнему виду очень похоже на стеклокерамику, используемую в электрических варочных панелях, но нужно предупредить, что закаленное стекло при сильном ударе покрывается сеткой трещин и может рассыпаться на мелкие крупинки, подобно старым автомобильным стеклам. Но при должном обращении такие поверхности могут служить долгие годы.


Приведем пару примеров панелей, выпускаемых серийно.


Варочная поверхность HT 75 V фирмы ARDO, выполненная в стиле Hi-Tech, имеет фронтальную ширину 75 см, оснащена электрическим автоподжигом, системой «газ-контроль», сверху расположены: составная решетка из чугуна, четыре стандартных конфорки и одна – конструкции «тройная корона» для сковороды типа WOK.

3.jpg
Верхняя поверхность варочной панели Siemens EW 25560EU сделана из закаленного стекла, имеет три обычных конфорки различной мощности  и одну для посуды WOK, чугунные решетки, автоподжиг, термозащиту от утечки газа.

4.jpg
Для тех, кто не знает, поясним: за загадочной аббревиатурой WOK скрывается пришедшая в Европу из Китая глубокая сковорода, имеющая дно маленького диаметра.
От ручек - к кнопкам5.jpg


Кроме изменения внешнего вида, варочные панели приобрели множество  новых функций: автоматическое поджигание при подаче газа в горелку, перекрывание газовой линии, если пламя погасло и еще много новинок, облегчающих пользование и обеспечивающих безопасность.
Самой оснащенной техническими новинками можно считать панель Electrolux EHS 7405 K. На ней вовсе отсутствуют привычные поворотные регуляторы подачи газа. Вместо традиционных ручек здесь применены регуляторы с сенсорным управлением системы Touch control. Все необходимые функции, в том числе и регулировка мощности нагрева можно изменять легким нажатием пальца. Сенсоры объединены в несколько групп на поверхности панели. Такое управление сближает газовые варочные устройства с современными электрическими плитами.


Автор: la_leona (Надежда Александровна)