Огромную роль в этом играет наличие современной и удобной плиты. Ведь самое ценное в доме – это очаг. Поэтому любая хозяйка рано или поздно захочет 1.jpgустановить у себя на кухне варочную поверхность. Газовую или электрическую – зависит от вкуса хозяйки и возможностей, но многие выбирают для себя электрическую стеклокерамическую варочную поверхность.

Общие особенности и свойства варочных поверхностей из стеклокерамики

В данных варочных панелях гибкий электронагреватель уложен на основание из асбеста и находится под рабочей поверхностью плиты, выполненной из стеклокерамики. Нагреваемые зоны для удобства нанесены на стекло. Все фирмы, которые производят стеклокерамические варочные поверхности, используют одни и те же материалы из Франции, Германии и США. Немецкая компания Schott, по общему мнению, производит более качественную стеклокерамику Ceran, чем производители из Франции и США. Их поверхности могут выдержать удар кастрюли массой 1.8 кг, упавшей с 50-сантиметровой высоты (по европейскому стандарту плите достаточно выдерживать удар кастрюли с тем же весом, но упавшей с высоты лишь 15 см). Максимальная нагрузка на одну конфорку - 5 кг, а на всю поверхность - не более 15 кг.

Типы конфорок

В зависимости от модели варочной поверхности из стеклокерамики, в ней могут быть установлены конфорки следующих типов:

  • Радиальные конфорки, использующие для нагрева спираль. Время нагрева и остывания спиральных радиальных конфорок – 10-12 секунд. Они наиболее оптимальны для приготовления пищи на медленном огне.
  • Радиальные экспресс-конфорки («Highlight», «Super Quick» и др.) оснащены ленточными нагревательными элементами, обладающими отличной скоростью в работе и улучшенной теплоемкостью. Их нагрев и остывание займут не более 3-4 секунд.
  • Галогенные конфорки, в которых нагрев происходит за счет кварцевой газонаполненной трубки. Работают быстро и эффективно, излучая несущие тепло инфракрасные волны. Скорость нагревания и остывания – примерно 3-7 секунд. Данный тип конфорок обычно помечается буквой “H” (Halogen).

2.jpg

Форма и дизайн варочных поверхностей

Варочные панели из стеклокерамики могут быть различной формы: прямоугольной, овальной, многоугольной и даже виде веера. Малая толщина (в среднем, 3-6 см) позволяет легко врезать их в столешницу. Размеры панелей зависят от числа конфорок и могут варьироваться от 29 см до 1 м. Глубина панели соответствует стандарту ширины столешницы – примерно 50 см.

Панели могут быть черного, белого или темно-серого цвета. Дизайнеры фирм-производителей стараются разнообразить цветовую гамму варочных панелей и украшают их различными рисунками. Например, Kaiser выпустила модель плиты КС 6022 R Ethno с наскальными рисунками, а Hansa свою модель BHC622567 расписала в виде усыпанного звездами неба. Да и контур конфорок (в зависимости от желания и вкуса дизайнеров) может быть разным: круглым, прямоугольным, овальным.

4.jpgЗависимая или независимая плита

Кроме внешнего вида плиты, вам необходимо определиться, какой тип варочной поверхности для вас будет наиболее удобным в работе. По типу они могут быть зависимыми или независимыми. Независимой варочной поверхностью легко управлять, и она способна работать без духовки, самостоятельно. Механизмы управления у них находятся либо с правой стороны панели, либо в ее передней части. Современные модели варочных поверхностей управляются сенсорно. Такая плита удобна в управлении, и ее легко мыть. Но если вам непривычно сенсорное управление плитой, то вы можете выбрать панель с механическим управлением. Также вы можете выбрать для себя зависимую варочную панель с духовкой. Ее панель управления будет расположена на духовке, и без нее работать плита не будет. Такая модель подойдет тем домохозяйкам, которые любят радовать себя и своих близких изысканными блюдами.

Советы по эксплуатации3.jpg

Для приготовления пищи на варочных плитах из стеклокерамики стоит использовать посуду с плоским прямым дном. Размер посуды должен быть идентичен диаметру конфорки. Для мытья плиты стоит применять специализированные моющие средства. Очень осторожно нужно обращаться с сахаром, так как его крупинки могут поцарапать поверхность. В комплекте с варочной поверхностью обычно находится специальный скребок. С его помощью можно удалить особо опасные загрязнения (например, расплавленный пластик или пищу с содержанием сахара).

Автор: sunray (Дегтярева Юлия Александровна)