1.jpg

Мы все любим вкусно покушать! Но как приготовить хорошую еду без надлежащего оборудования? Конечно сложновато! Но не менее сложно грамотно выбрать хорошую плитку для домашней эксплуатации. Ведь ассортимент, выбираемой продукции, так велик и многообразен, что порой глаза разбегаются, а ошибиться ой как не хочется. Именно для помощи обычному потребителю, плохо сведущему в технологических новинках, но желающему идти в ногу со временем, я предлагаю ознакомиться с содержимым моей статьи.

   Конечно все мы привыкли, и я в том числе, к хорошо знакомым плиткам старого образца громоздким и на первый взгляд очень надёжным, но я предлагаю не акцентировать внимание на них, а обратиться в сторону уже получивших достаточное распространение в обиходе, варочным поверхностям. Не стоит пугаться и считать, что они для нас очень дороги, цены на сегодняшний день у обычных плиток и варочных поверхностей практически сравнялись. А иногда можно и встретить варочную поверхность по довольно низким предложениям. Мне например недавно встретилась модель электроварочной плитки нового образца всего за 6,5 тысяч рублей( стеклокерамическая поверхность Zanussi ZEV 6140 XBA)! Согласитесь это очень дёшево!

   Приступая к разбору хотелось бы выделить, что все варочные поверхности можно разделить на три вида по типу потребления энергоресурсов:

- электрические поверхности,

- газовые поверхности,

- и поверхности комбинированного типа работы.

    Электрические варочные поверхности.

                                                                                   3.jpg

   Электрические плитки имеют большое распространение везде, поскольку мы живём в век продвинутой электрофикации и на земном шаре практически не осталось мест, где люди живут при свечах. Высота этого не хитрого устройства колеблется от 3  до 7сантиметров. Казалось бы откуда в такой тонкой печке столько энергии и мощности? А всё благодаря новым технологиям! Заметьте, что все товары народного потребления стремятся к минимализации, кроме телевизоров, но и они претерпели соё изменение и стали на много тоньше.

   Стеклокерамическое покрытие, используемое в производстве варочных поверхностей, обладает высокой степенью прочности и износостойкости. Легко очищается даже при помощи влажной салфетки, достаточно лишь слегка протереть поверхность после использования. Встречаются модели двухконфорочного типа и четырёхконфорочного, но приобретать советую четырёхконфорочные, цена хоть и на пару тысяч дороже, но производительность выше. Даже если вам в повседневной жизни достаточно двух конфорок, то когда наступают праздники увеличенное количество варочных мест будет не лишним.

  Основной благоприятной чертой данной категории продукции является оснащение качественной системой безопасности, не каждая обычная плитка может этим похвастаться. А если по дому бегают дети, то как вы понимаете безопасность должна стоять на первом месте! Встроенная индикация всегда предупредит о том, что к плите нельзя прикасаться. Лишь когда конфорка будет достаточно прохладной для безопасных прикосновений индикатор перестанет гореть. Это очень удобно, ведь больше не придётся преподносить ладонь для проверки температуры,  а достаточно просто посмотреть на индикатор. Кроме того в случае любых неполадок в системе, но я с такими не сталкивалась (плитки уважаемых производителей практически исключают такую возможность),работа любой варочной поверхности надёжно самоблокируется.

 2.jpg И это далеко не все положительные моменты, сопутствующие варочным поверхностям. Малые габариты позволяют сильно экономить кухонное пространство, да и в транспортировке удобны. Не надо нанимать большие грузовики для перевозки, простого такси вполне достаточно. А это тоже экономия средств.

  Работа конфорок основана на платформе системы HI LIGHT, обеспечивающей сверх скоростной разогрев и соответственно быстрое приготовление пищи.

  Даже не знаю, что назвать в качестве негативным моментов! Я таких не наблюдаю! Удобство, качество, производительность и даже дизайн - всё на высоком уровне.

  Следующая категория - это газоварочные поверхности.

  Зона их распространения чуть меньше, чем у электрических поверхностей. Но не из-за того, что они в чём-то неудобны или плохи, просто не в каждом доме есть газопровод. Хотя, конечно, можно использовать и баллоны, наполненные сжиженным газом, но в маленьких кухнях порой проблематично найти дополнительное место для газового баллона.

   А что касаемо безопасности, то производители позаботились о автоматическом прекращении подачи газа при случайном отключении пламени. Так что система вполне безопасна и надёжна.

   Наличие автоматического автоподжига сэкономит ваше время с силы. В старых моделях обычных плиток такой функции не было предусмотрено и мы постоянно метались по кухне в поисках спичек или зажигалок. Теперь стоит только повернуть включатель или нажать на сенсорную панель( в зависимости от модели) и конфорка разгорится сама.

  5.jpg Опять же малогабаритность и наличие удобной регулировочной системы, как и в случае с электрическими поверхностями. А  приготовление еды на газе всегда отличалась высокой скоростью.

   Комбинированные варочные поверхности.

                                                                                 6.jpg

   При наличии системы общего газоснабжения - это наиболее удачная конструкция плитки. Варочная поверхность разделена на два отдела. Первый отвечает за конфорки, работающие на электрическом снабжении и второй - оснащён газовым набором для приготовлении блюд. Чем же это хорошо? Вы всегда сможете использовать плитку, даже при отключённом электричестве. В России так бывает часто, то плановые отключения, то прорыв линий, нам это не ново. Электрический отдел полностью укомплектован режимами безопасности, относящимися к электроварочным поверхностям, а газовый отдел соответственно насыщен своей системой безопасности. Плюс электроподжиг и защита от перегрева. А если вы являетесь счастливым обладателем коттеджа или просто частного дома, то это наилучший вариант приобретения. В смешанных варочных поверхностях предусмотрено всё и режимов работы побольше. Закончился газ - варите на электрической стороне, а отключили электричество - к вам на помощь придут газовые конфорки.

   Стеклокерамическая поверхность работает  симбиозе с чугунными газовыми горелками. И все это красиво и надёжно! Среди комбинированных поверхностей хочется выделить модель итальянского производства Kaiser KCG 6922G.

   Но если вам сложно найти газовый источник питания, то электроварочная поверхность будет вам верна всегда.