1_prev.jpg

Сегодня ни для кого уже не новость, что купленный йогурт — не самый полезный йогурт на самом деле. Возможно, по своим вкусовым качествам магазинный йогурт кажется многим вкуснее, но мы прекрасно понимаем, что этот вкус искусственен. Необходимость хранения йогуртов не позволяет  положить туда только абсолютно натуральные ингредиенты. Поэтому  возникает вопрос, а полезен ли йогурт, купленный в магазине? А вот в домашних условиях можно получить вкусный йогурт и одновременно полезный. Достаточно изучить, как готовить йогурт, вооружиться йогуртницей, мультиваркой или термосом, приобрести качественные ингредиенты. Тогда все полезные свойства йогурта отразятся на вашем здоровье.

Качество приготовленного в домашних условиях йогурта зависит от двух основных составляющих: молока и заквасок. Специалисты рекомендуют использовать пастеризованное молоко из магазина. Производители йогуртов, как правило, изготавливают йогурт 2,5 – 3,2 % жирности. Но вполне можно использовать также молоко обезжиренное, домашнее сверхжирное. Все дело во вкусе. Однако следует знать, что молоко 0% жирности вряд ли сделает этот кисломолочный продукт вкуснее, просто у вас получится йогурт обезжиренный. При некоторых диетах необходимо употребление именно такого продукта — выбор за вами. Домашнее же молоко, которое имеет жирность в среднем 8%, сделает йогурт жирным, не таким нежным и вкусным. Однако, вы будете уверены, что использовали качественное молоко, в нем больше питательных веществ. Для улучшения вкуса рекомендуют в таких случаях немного обезжирить такое молоко, и тогда получится самый полезный йогурт.

Следующий важный момент — выбор заквасок. Ведь чем полезен йогурт? Кроме того, что он источник белка, кальция, витаминов, микроэлементов, правильный йогурт должен содержать полезные для человека бактерии.

Закваски для йогурта

Самым простым рецептом приготовления йогурта в домашних условиях есть такой способ: магазинный йогурт заквашивается с молоком, в результате скисания получается новый кисломолочный продукт, который можно назвать домашним йогуртом. Тут важно набить руку, выбрать правильный рецепт и нужные ингредиенты. Например, полбаночки (50 мл) купленного пробиотического кисломолочного продукта Actimel от Danone на 1 л 2,5% молока дают возможность получить прекрасный и вкусный продукт при заквашивании в домашних условиях.

Для лечебных целей, конечно, самый правильный способ — купить сухие закваски, которые имеют разную сферу применения в зависимости от выраженных проблем. Такие молочные закваски свободно продаются сегодня в аптечной сети, специализированных магазинах. Купить молочные закваски можно также на прилавках супермаркетов, при заводах-производителях молочных продуктов. Прекрасно зарекомендовали себя препараты, которые содержат бактерии, полезные для человека: Бифивит, Бифидокомплекс, Симбилакт, Йогурт, Виталакт, Ацидолакт, Стрептосан, кефирная закваска, Иммуналис, Наринэ и многие другие.

Например, препарат «Йогурт» позволяет получить не только полезный классический вариант продукта, но и очень вкусный. Он приятен на вкус, густой и не кислый, прекрасно насыщает и утоляет чувство голода, а значит, позволяет заменить один из приемов пищи. Болгарские палочки, лактобактерии в его составе помогают организму дольше оставаться молодым, восстанавливаться, самоочищаться от вредных микроорганизмов и токсических веществ. Можно также купить сухую закваску йогурт с лактулозой, которая улучшает моторику кишечника.

Из таких сухих заквасок можно не только сделать домашний йогурт, но и употреблять некоторые из них курсами  в сухом виде из флакона. Если правильно подобрать закваску, это повысит лечебный эффект.

Совокупность полезных свойств делает йогурт средством, укрепляющим иммунитет, поддерживающим баланс нужных микроэлементов в организме. Комбинируя его с фруктами, злаками, соками можно приготовить вкусный йогурт, который не будет уступать традиционному магазинному, однако превосходить его по своей полезности.

Actimel от Danone Йогурт, приготовленный дома Домашний йогурт

Способ приготовления большинства кисломолочных продуктов с использованием закваски достаточно прост: один флакон или пакет разводится кипяченой водой (1 ст. ложка) комнатной температуры, затем добавляется в перекипяченное, охлажденное до 35-40С молоко. Далее, все размешивается и оставляется для скисания в йогуртнице, мультиварке или термосе на 6-8-10 часов. Для приготовления йогуртов в термосе рекомендуют использовать термос для еды с широким горлом.

Рецептов приготовления йогурта в йогуртнице, мультиварке — множество. В зависимости от вида закваски может меняться время скисания, температурный режим — в инструкции дается подробное описание в каждом конкретном случае. Принцип остается таким же. К уже скисшему продукту можно добавлять ягоды, сок, варенье, и прочие ингредиенты по вкусу. Такой кисломолочный продукт может храниться не более 5 дней в холодильнике и даже переквашиваться для следующей партии. Однако при повторном сквашивании, конечно, процент содержания полезных бактерий уменьшается, что делает его не таким ценным.

Сделать домашний йогурт несложно.Эта процедура требует понимания того, как готовить йогурт, первоначального освоения процесса, а также качественного молока и заквасок. Наличие йогуртницы для приготовления йогурта предпочтительнее, хотя правильно приготовленный в термосе йогурт не уступает по вкусовым параметрам, а только немного усложняет процедуру. К тому же он намного вкуснее обезжиренного йогурта из магазина. Если заниматься приготовлением йогуртов, можно получить доступное укрепляющее иммунитет средство, значительно улучшить здоровье свое, своих близких, радуя всех палитрой разнообразных вкусов.

Домашний йогурт  Йогуртница Moulinex yogurteo

Йогуртница Binatone YM-80 Недорогая йогуртница



Настя

Я некоторые время делала йогурты в мультиварке, но дети ели без всякого интереса, приходилось уговаривать. Потом на площадке мамы обсуждали растишку. Говорят, что вкусно. Я посмотрела на ее состав, почитала тесты, попробовала - и теперь покупаю ее детям. Едят без вопросов, еще получают при этом кальций и витамины :)

14 сентября в 04:09

Мельник Инна Петровна (melna)

Грамотно, интересно и очень полезно! Спасибо Виктории!

4 ноября в 03:11

Ратмир

Очень интересно

17 марта в 05:03

Ивашенко

Буду готовить самостоятельно

10 февраля в 01:02

NadinLG

Йогуртницы и закваски к ним - это находка для мам и их малышей!!! А то в магазинах такое продают под видом йогурта, что и собакам давать это страшно, не то что деткам.

9 февраля в 08:02

Катрин

Коротко и по делу. Сразу видно, что писала настоящая хозяйка. Уже бегу на кухню экспериментировать. :) Спасибо!

3 февраля в 10:02

User

Интересная и познавательная статья. Спасибо автору.

3 февраля в 07:02

Кулик

Очень полезная информация

3 февраля в 01:02