К сожалению, то, что мы покупаем в магазинах – не совсем йогурт. Вернее, совсем не йогурт. Но не хочется отказываться от вкусного продукта, который, к тому же, может быть необычайно полезен, если… приготовить его самому!  Выход есть - йогуртница.

Готовить йогурт в йогуртнице очень просто: берем молоко (желательно не порошковое), смешиваем его с закваской («живой йогурт» из магазина, бифидумбактерин, специальная ацидофильная палочка – «Наринэ», «Осеяние», продается в аптеке), разливаем по баночкам.

Внимание! Крышки закручивать не нужно!

Затем помещаем баночки в йогуртницу, закрываем крышку прибора и включаем. Всё! После включения прибор не побеспокоит вас ни жужжанием, ни гудением. Важно, что пока йогуртница работает, ее нельзя двигать и переставлять!

После выключения прибора баночки нужно закрыть крышками и поставить в холодильник. Можно добавить в йогурт фрукты, варенье, орехи и все, что вашей душе угодно!

Кстати, в йогуртнице, помимо йогурта, можно приготовить еще и вкуснейший кефир, а также сметану! 

Теперь о том, как выбрать йогуртницу.

Первое, с чем надо определиться при выборе домашней йогуртницы, это количество ёмкостей. Их может быть несколько маленьких (как правило, 7-9 штук по 125-150 мл) или одна большая (чаще литровая). Первый вариант удобнее, так как проще съесть одну порцию, а остальные оставить в холодильнике закрытыми.

Второе – материал, из которого изготавливаются баночки для йогурта. Это либо стекло, либо пластик. Лучше выбрать стеклянный вариант, так как при нагреве пластик все же может выделять вредные вещества.

Третье – наличие таймера. Он нужен для того, чтоб устанавливать время приготовления йогурта. На первый взгляд может показаться, что модели с таймером удобнее, ведь не всегда ест возможность вовремя выключить йогуртницу, а время приготовления йогурта, в зависимости от желаемой консистенции и используемых продуктов, может составлять от 4 до 10 часов. Однако, даже если йогуртница сама выключится в нужное время, йогурт в холодильник она не поставит, соответственно бактерии будут продолжать расти, даже при комнатной температуре. Поэтому можете смело покупать модель без таймера, экономя при этом до 70% стоимости.

Мощность йогуртниц, как правило, находится в пределах 8-14 Вт, некоторые модели оснащены дополнительными функциями  - приятными, но не необходимыми. Например, возможность маркировки баночек с продуктом по сроку годности.  

Что же касается того, какую йогуртницу купить, то выбор производителей, несмотря на новизну данного продукта в России, достаточно велик. Основными все же являются: moulinex, tefal, severin, ariete, orion, scarlett.

Наиболее популярна йогуртница moulinex (мулинекс). А именно, йогуртница moulinex djc141: 7 стеклянных баночек для йогурта по 150 мг, механический таймер, индикатор включения/отключения и маркер срока годности. Цена йогуртницы moulinex djc141 варьируется от 1176 до 1590 рублей (все цены указаны на декабрь 2010).

Йогуртница Tefal (тефаль) 8872 – наверное, вторая по популярности модель: 8 стеклянных баночек по 150 мг, автоматическое приготовление, в комплекте инструкция с рецептами. Цена йогуртницы тефаль – от 1800 до 2338 рублей.

Компания severin (северин, Германия) также производит йогуртницы, популярна йогуртница severin JG 3516: 7 порционных стеклянных баночек по 150 мг, выключатель с контрольной лампочкой, таймер со шкалой, цветная коробка, упаковка по 6 шт. Цена йогуртницы – от 1000 до 1450 рублей.

Что же касается того, где купить йогуртницу, то лучше всего искать йогуртницу в интернет-магазинах, где можно сравнить их по техническим характеристикам и ценам. Потом сходить в магазин бытовой техники, посмотреть цены там, а заодно подержать, так сказать, йогуртницу в руках, дабы уже точно определиться с выбором.

В общем, если вы следите за своим здоровьем, стараетесь употреблять не только вкусную, но и здоровую пищу, то лучшая йогуртница – это ВАША йогуртница!



Мария

у меня была старенькая одна из первых, даже фирму не вспомню, но практически не пользовалась. мультиварку когда купила в ней попробовала йогурт приготовить .у меня программа есть "йогурт" на ней и готовлю, даже баночки купила специальные. ставлю на готовой магазинной закваске. без комочков, не слоится, отлично получается. мультиварка у меня Редмонд.

8 сентября в 07:09