Йогурт – просто необыкновенное лакомство. Если кто-то с этим и поспорит, то польза натурального живого йогурта очевидна и бесспорна. Йогурт полезен всем, от мала до велика. Беда только в том, что производители в паре с процветающей химической промышленностью исказили наши вкусы и вместо нормального йогурта, мы часто отдаем предпочтение вкусненькому искусственному продукту в красочной баночке. Сегодня аллергия у ребенка и взрослого ни у кого не вызывает удивления, потому как это бич нашего времени, который продолжает процветать. Так может пора пересмотреть свои вкусы и хотя бы детей приучать к нормальному здоровому питанию?

  Что же такое настоящий йогурт и с чем его едят?

 Наши бабушки и дедушки знают ответ на этот вопрос, просто, в свое время, называли этот бесценный продукт по-разному, вкушали его и жили долго. По сути, это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока (козьего, коровьего, соевого) и кисломолочных бактерий. Для приготовления йогурта, кто-то по старинке продолжает использовать термосы, баночки, завернутые в полотенце. Более продвинутые кулинары давно приобрели йогуртницу, но принцип приготовления остался неизменным. Главное преимущество йогуртницы – удобство. Как приготовить йогурт? Просто. Смешали необходимые компоненты, остальное йогуртница сделает сама, главное – обеспечить ей покой, чтоб не нарушить процесс.  

  Ассортимент йогуртниц довольно широк, все зависит от ваших предпочтений,  но, как правило, включает в себя: емкость с термоизоляцией (именно она и поддерживает температурный режим), в которую вставляются 7-8 баночек для йогурта с крышечками, а иногда и маркером срока годности, объемом до 200 мл. Материал баночек может быть из стекла и пластика. Йогуртницы имеют таймер временного контроля, позволяющий установить время приготовления продукта, а также вместо нескольких баночек может использоваться одна большая чаша, объемом 1 литр.

  Для приготовления йогурта нам понадобится:

  1. Молоко. Парное молоко необходимо прокипятить, пастеризованное - довести до кипения, ультрапастеризованное можно не кипятить, но брать комнатной температуры.
  2. Закваска бактерий.

- можно использовать обычный кефир или йогурт, качественный без пищевых добавок;

- бактериальный концентрат, сухие закваски бактерий. Необходимо только учитывать, что от закваски напрямую зависит вкус продукта. Приобрести закваску бактерий можно в аптеке или в интернет-магазине. Можно использовать всем знакомые аптечные препараты: линекс или нарине.

    Молоко необходимо остудить, ведь если его температура будет выше 50 градусов, наши бактерии просто погибнут. Затем добавить закваску и тщательно перемешать. Рекомендуется  даже, сначала взять лишь часть молока, хорошенько взбить с закваской, а потом ввести остальное молоко. Последнее, что от нас требуется – найти йогуртнице укромное местечко, где она будет спокойно делать свое дело.

 Вот, собственно и все, что нужно для приготовления йогурта. Через часиков восемь, переносим баночки в холодильник и начинаем облизываться, ведь совсем скоро наш йогурт будет готов к употреблению. Кроме того, он послужит прекрасной закваской для следующей партии.

  Если вы думаете, что с помощью йогуртницы можно приготовить только йогурт, вы заблуждаетесь. Этой нехитрой конструкции подвластен чуть ли не полный ассортимент кисломолочной продукции. Это могут быть: кефир, ряженка, творог, сметана, бифивит и симбилакт. Вам просто нужно приобрести соответствующую закваску, и взять за основу сливки, если хотите получить сметану, топленое молоко – для ряженки, для получения творога ставим таймер на несколько часов больше обычного, сливаем образовавшуюся жидкость и вот вам творожок. Все остальное зависит от вашей фантазии и предпочтений. Вы что-нибудь  слышали про йогуртовое обертывание? Если вы нечаянно объелись йогуртом и не знаете что делать с остальной порцией, вам будет очень интересно.