1.jpgПервым упоминаниям о йогурте, по оценкам историков, более 6 тысяч лет. Народы, населявшие территорию современной Индии, несколько раз процеживали  молоко через грубую ткань, в результате чего на выходе получали продукт, напоминающий нынешний йогурт по вкусовым качествам и полезным свойствам.

История же современного йогурта начинается с открытия, сделанным великим русским учёным И. И. Мечниковым. Он связывал большое количество долгожителей, проживающих на территории Балканского полуострова, с болгарским йогуртом, являющимся национальным блюдом на данной территории. В результате проведенных исследований была открыта болгарская палочка, которую сам Мечников считал чуть ли не панацеей от всех болезней.

В Западной Европе йогурт становится популярен с 1918 года, когда испанец Исаак Карасао (будущий основатель компании «Данон») в своей лаборатории начинает промышленное производство йогурта, для чего он и использует первую йогуртницу.

Йогуртница Карасао немногим отличалась от своих современных аналогов и представляла собой большую стеклянную емкость, которая нагревалась с помощью электрической плиты, с герметично закрывающейся крышкой. Для изготовления йогурта в ёмкость наливалось предварительно прокипяченное и остывшее молоко, смешанное с лактобактериями, после чего крышка плотно закрывалась, а тепловой элемент в течение 6-8 часов поддерживал определённую температуру, благодаря чему происходил процесс брожения, затем смесь остужалась, в результате чего получался йогурт.

На сегодняшний день рынок йогуртниц необычайно широк и представлен такими фирмами-гигантами как Tefal, Moulinex, Binatone.Сами йогуртницы бывают двух видов: с одной большой ёмкостью и с несколькими небольшими стаканчиками. Принципиального различия в них нет, но йогуртницы с несколькими стаканчиками более функциональны, поскольку приготовленный продукт легче использовать небольшими порциями. Ёмкости для непосредственного приготовления йогурта могут быть либо пластиковыми, либо стеклянными. Разумнее выбрать йогуртницу изготовленную из стекла для того чтобы исключить возможность попадания в конечный продукт вредных для человеческого здоровья веществ, выделяемых пластиком при термическом воздействии. Цена йогуртницы в среднем колеблется от тысячи до пяти тысяч рублей. Более дорогие модели оснащены таймером, который помогает следить за консистенцией йогурта.

Йогурт, сделанный в домашней йогуртнице, это 100% натуральный продукт, который можно сделать, не прикладывая к этому практически никаких усилий.

Автор текста: vladdousvell (Доусвелл Владлен Эрнестович), etxt.ru